Цихлида-тапир. Аквариумная рыбка.
Labeotropheus fuelleborni Ahl, 1927, принадлежит к многокрасочной и эндемичной фауне цихловых рыб древнего озера Малави (Ньяса). Лабеотрофеусы населяют прибрежные, до десятиметровой глубины, каменистые гряды, испещренные норами и щелями.
Свое популярное название рыбки получили за мясистый придаток верхней челюсти, отдаленно напоминающий «нос» тапира. Сегодня известно, по меньшей мере, пять цветовых вариаций вида, и среди них – желтая с кофейным крапом, голубая, фиолетовая, оранжево-красная и мозаичная (на серебристо-песочном фоне хаотично разбросаны коричневые, сизые м красноватые пятна). В природе чаще других встречаются голубые самцы и крапчатые самки.
К аквариумистам L. fuelleborni попали в 1964 году и вскоре были размножены. В СССР привезены в 1979 году.
Для нормального самочувствия рыбам необходимы следующие условия: dH от 8 до 20 градусов, pH от 7,2 до 8,5 градусов, температура от 22 до 28 градусов, аэрация, фильтрация, подмена трети воды еженедельно, аквариум с множеством укрытий объемом не менее 150 литров на группу из двух самцов и четырех самок.
Основа питания – зеленые водоросли, салат, шпинат и другая растительность, а так же коретра, кулециды, трубочник и другие водные беспозвоночные. Можно подкармливать рыб крошками белого и черного хлеба, фаршем из кальмара или говяжьего сердца в с молотым сладким перцем-паприкой (на сто граммов фарша пять граммов перца). На таком меню они растут, как на дрожжах, и созревают в 8-10 месяцев.
Самцы агрессивнее, крупнее самок, вырастают порой до 15 сантиметров. Окончания спинного и анального плавников у них заострены и расчерчены золотыми лучиками.
Нерест обычно происходит на вертикальной стенке или дне аквариума, расчищенном от мусора и грунта. За полтора часа выметывается до семидесяти крупных апельсиново-бежевых икринок грушевидной формы. Каждую порцию икры, от трех до десяти штук, самка по очереди забирает в рот, так что к концу икрометания горловой мешок у нее сильно растягивается, образуя своего рода зоб. В период «плодоношения» самка ни чего не ест и приступает к трапезе только вместе с вылупившимся молодняком, примерно через три недели.
В течение года от одной пары «родителей» можно получить до 350 мальков. Стартовым кормом им служит микропланктон.