Чем кормить беременную кошку
Беременность − это ответственный и нелёгкий период не только для человека, но и для животного. В природе звери сами знают как позаботиться о том, чтобы выносить потомство полноценным и здоровым. Но для домашних животных необходима помощь человека, ведь не всё в нашем мире полезно для котов, собак и других прирученных существ. Давайте обсудим, как же организовать питание кошки в период её беременности так, чтобы для неё и её котят это время прошло максимально благополучно.
Беременность кошки длится 9 недель. Как и у человека, это время можно разделить на три основных периода, в каждый из которых питание разнится.
В первом периоде, который длится около двух недель, организм кошки начинает отдавать большинство накопленных питательных веществ, витаминов и минералов формирующимся котятам. Поэтому размер порции животного следует увеличить на 10%. Но это не значит, что порция в миске должна стать больше, нужно увеличить число кормлений животного, чтобы кошка не переедала.
В следующий период с третьей по седьмую недели кошачьей беременности чистота кормлений должна достигнуть 5−6 раз в день, а суммарная масса потребляемой пищи увеличивается на 50%.
В последние две недели перед рождением котят кошка начинает есть меньше. Частота кормлений достигает 4 раз в день. Это связано с тем, кто котята давят на брюшную полость, что препятствует полному поступлению пищи в кошачий организм.
Некоторые ветеринары советуют во время беременности кошки давать ей корм для котят, ведь в нём есть всё, что необходимо для полноценного развития плода. Наш магазин ЗооМаг24.рф советует воспользоваться профессиональными сухими и влажными кормами брендов RoyalCanin, Akana, Jina, GINA ELITE, ORIJEN или аналогичными. Конечно можно воспользоваться и менее дешёвыми марками, например НОЧНОЙ ОХОТНИК. Но если ваша питомица не привыкла к сухому корму, но в это время давайте ей специализированные витамины и добавки, предназначенные для беременных кошек. Также в кошачьем рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество белка (мясо, яйца, творог, простокваша), круп (рис, гречка, овсянка, манка) и овощей (морковь, лук капуста – добавляйте их к мясу).