СОБАКА И СОБАКОВОД.
Если сказать, что собака живет бок о бок с человеком вот уже тысячи лет, вряд ли это кого-то удивит. За время тысячелетнего сотрудничества собака подвергалась со стороны человека сильнейшему воздействию: было создано множество пород, столь различающихся внешне, что непосвященный подчас и не поймет, к одному ли виду относятся эти животные. При помощи наставника-человека собака "овладела" многими специальностями, приобретя разнообразнейшие профессии: она умеет спасать путника в горах и вытащить тонущего из воды, охранять государственную границу и задерживать преступника, разыскивать наркотики и нести пастушескую службу, поднимать на крыло птицу под выстрел охотника, догонять и ловить зверя, добывать из подземных нор их обитателей... Да и многое другое, чрезвычайно полезное для человека, может делать собака, и только она.
Но помощь человеку и дружба с ним оказались совсем не односторонними. Собака значительно повлияла на деятельность человека, его род занятий, даже на формирование его языка. Плодотворное и взаимообогащающее сотрудничество! Человек создал целую науку о собаке и назвал ее "кинология". Происходит это слово от слияния двух латинских: "канис" - собака, "логос" - наука. Кинология изучает собаку в различных аспектах и является самостоятельной отраслью животноводства. Производное от "кинология" - "кинолог", или человек, занимающийся "собаковод- ческой" наукой.
И... собака начала "давать названия" людям, их деятельности. Охотники - любители травли зверя гончими и борзыми - стали именовать себя "псовыми". Ради ни с чем не сравнимого удовольствия, которое доставляла псовая охота, богатые помещики, вплоть до царей, содержали крупные псарни ("охоты"), где разводили и готовили к охоте борзых и гончих. Чем богаче охота, тем больше собак было в ней, подчас она насчитывала сотни животных. Своры борзых, стаи гончих... Такую охоту называли "комплектной". Ну и соответственно был в ней полный "комплект" крепостной прислуги, которая специально занималась только собаками - их кормлением, обучением, "управлением" на охоте действием борзых и гончих. И все это - чтобы доставить максимальное удовольствие владельцу охоты. Прочно вошли тогда в русский быт слова: псарь (отсюда пошла пословица: "Жалует царь, да не жалует псарь"), корытничий или наварщик (человек, ведающий наваркой (кухней) для собак и распределяющий корм по корытам, из которых ели собаки), ловчий, доезжачий, выжлятник. Помещик победней, "помельче", который не мог позволить себе ни такого количества собак, ни такого числа крепостных ими занимающихся, назывался "мелкотравчатым". Мелкотравчатый довольствовался псовой охотой с небольшой сворой борзых. Затем, с течением времени, слово это в русском языке приобрело второй, нарицательный смысл (причем первоначальное значение сейчас мало кто знает) - человек убогий, мелкий душой и помыслами. Итак, специальная лексика охотничьего собаководства - это не "вещь в себе", замкнутая и непонятная. Она щедро делится своими словами с общеупотребительным языком, обогащая его.
Зажиточные любители породистых собак, которые могли позволить себе специально оборудованное помещение, определенное количество собак, обслуживающий персонал, занимались "производством" собак той или иной породы или пород. Отсюда пошло название "завод" (например, собаки завода Губина, завода Бено и т.п.), а его владелец стал называться "заводчиком". Со временем трансформировалось и это слово. "Заводчиком" теперь может называться собаковод - владелец суки-производительницы, а также человек, давно держащий собак одной породы. Слово "завод" было позже вытеснено словом "питомник", оно широко бытует и сегодня. А с Запада к нам пришел его "иностранный" дубликат - "кеннель", который в литературе, однако, используется только касательно зарубежного собаководства. В специальной собаководческой лексике встречаются названия: "государственный питомник" и "частный питомник". Они говорят сами за себя.
Сколько их - приверженцев гончих и лаек, борзых и легавых, фокстерьеров и такс! И все они получили названия, производные от наименований пород своих любимцев. Гончатники "внутри себя" делятся на русятников и пегешатников. У легашников тоже много "профессий": пойнтеристы, сеттеристы, и среди вторых - гордонисты, ирландисты. Любителей
английского сеттера называют "англичанисты". Слово длинное, довольно трудно произносимое, упрямо вставшее "наперекор" законам разговорной речи, которая всегда стремится к краткости, лаконичности и экономии языковых средств. Но, как говорится, слова из песни не выкинешь.
Особое название у любителей норных собак - "норники". Это слово по своему образованию и звучанию несколько отличается от приведенных выше. А вот названия любителей разных пород внутри норной группы созданы по аналогии с уже приведенными: таксятники, фоксятники, вельшатники. Только за приверженцами ягдтерьеров пока еще никак не устоится "имя" - ягдисты, ягдтерьеристы, ягдтерьерщики? Слово за любителями породы.
Особые слова используются при подготовке собак к охоте. Специальные названия получили люди, занимающиеся этой деятельностью. С молодой лайкой много ходят по лесу - нахаживают. Начинающая гончая должна научиться хорошо гонять - ее наганивают. Легавых натаскивают. Действительно, наводят на птицу при помощи длинного поводка (корды или чокорды).
Зверовых собак - борзых, норных, лаек, - притравливают т.е. травят ими зверя. Все эти человеческие действия "породили" названия: егерь-притравщик, егерь-натасчик, ускоренная натаска легавых, нагоночный участок, притравочная станция.
Оценка полевых экстерьерных качеств собак - важная отрасль охотничьей кинологии. Для этого существуют специальные люди. Называются они экспертами. Эксперт - это слово из области терминологии. Экспертная комиссия, ассистент, стажер, официальное и значительное словосочетание "Главная экспертная комиссия", квалификационная комиссия, кинологический совет, наконец - Международная кинологическая федерация, и т.д. - вот далеко не все понятия, связанные с союзом человека и собаки.
Собака и собаковод. Ведущий, владелец, хозяин... Собака помогла многим людям найти себя. И эта наглядно прослеживается в словаре "собачников".
Мария МУРОМЦЕВА